Crecimiento anormal e incontrolado en las paredes del estómago de células malignas con capacidad de destrucción local o de diseminación a distancia a otros órganos.
Las células pueden proceder del propio estómago y entonces hablamos de cáncer primario, o pueden ser células que proceden de otro órgano o tejido y entonces hablamos de cáncer secundario o metástasis.
El tipo histológico más frecuente de cáncer de estómago es el adenocarcinoma.
Cómo se produce la enfermedad
Se conocen diferentes factores que pueden estar involucrados o que pueden favorecer el desarrollo de un cáncer de estómago, entre ellos:
Dieta: determinados nutrientes tomados en exceso producen irritación de la mucosa gástrica favoreciendo su erosión y la aparición de lesiones precancerosos como: consumo excesivo de sal o de alimentos sazonados, de nitratos o de ahumados. Dietas pobres en vitaminas A y C son factores favorecedores del desarrollo de cáncer gástrico.
- Tabaco: consumo prolongado
- Infección de la mucosa gástrica por Helicobácter pylori
- Infecciones por el virus de Epstein Barr
- Radiaciones
- Cirugía gástrica previa
- Formas familiares o genéticas
- Lesiones de la mucosa gástrica como pólipos, gastritis crónicas, metaplasias o displasias o úlcera gástrica.
El cáncer gástrico puede ser asintomático en las fases iniciales de la enfermedad.
Cuando manifiesta síntomas, los más frecuentes suelen ser:
- Dolor abdominal o molestias gástricas inespecíficas
- Pérdida injustificada de peso
- Digestiones pesadas, saciedad precoz.
- Nauseas y/o vómitos.
- Astenia.
- Anorexia.
- Disfagia o reflujo gástrico
- Masa abdominal
- Cambio en la coloración de las heces (heces oscuras)
El diagnóstico de cáncer de estómago es realizado por el médico general, el internista o el especialista en patología digestiva en la consulta del centro médico u hospital.
El diagnóstico de las fases iniciales de la enfermedad se basa en:
- Exploración física del paciente
- Sintomatología que presenta
- Resultado de los estudios complementarios que se realicen, entre los que destacan una analítica de sangre que puede mostrar la presencia de anemia o de elevación de los marcadores tumorales; la búsqueda de sangre oculta en las heces; o los estudios por imagen como la radiografía de tórax o abdomen, el enema baritado o la tomografía que permiten visualizar la lesión.
- El diagnóstico de confirmación requiere de la realización de una biopsia con ayuda de un endoscopio o bien de un laparoscopio.
- Cómo se trata la enfermedad
- Cirugía: la extirpación completa del tumor es el único tratamiento que se ha demostrado curativo
- Quimioterapia
- Radioterapia.
- Tratamiento paliativo
Prevención de la enfermedad
Son factores protectores frente al cáncer de estómago:
- Dieta rica en frutas y verduras, evitando ahumados y salazones.
- Evitar el consumo de tabaco
No hay comentarios:
Publicar un comentario